注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄钓de光影博客

更多发现生活的美、摄影的美。

 
 
 

日志

 
 

如何在花盆里种植手捻葫芦?阳台盆栽小葫芦的具体种植与管理方法  

2015-10-19 08:55:29|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                        

如何在花盆里种植手捻葫芦?阳台盆栽小葫芦的具体种植与管理方法 - 摄钓 - 摄钓de光影博客

小葫芦又名宝葫芦,属一年生草质藤本。性喜阳光、温暖。小葫芦不可食,上小下大,果实长度一般不超过10厘米,微型葫芦的果实更小,悬挂于绿叶间颇为可爱。老熟后将梗切去,除去中果皮,洗净,干燥后用油摩擦外表皮,可使其变成褐色,具有光泽,成为可供观赏和制作精美小型容器的工艺品。其培植方法如下:

1、 下种:选择上年成熟、外观漂亮的小葫芦,取其籽在冷水中浸泡一昼夜后,把种子的小头朝下插到事先准备好的疏松的泥土中,浇透水,放在照不到阳光的地方即可。

2、 幼苗培育:下种后数日,种子的壳开始向上顶起就可以放在阳台的花架上,保持盆土湿润,偏湿少肥培育。放出二片大叶就可以定植在口径大于20公分的花盆中,在此期间除管住盆土不缺水外,要注意虫或鸟把小葫芦的主芽损坏了。

3、 搭架攀藤:当幼苗长到20公分高时, 在阳台的窗外固定一根杆子,并在杆子上绕几圈绳子绳头到小葫芦盆上固定,让小葫芦的藤按你的意图攀沿,在攀延的过程中每天给主藤头导向,就更加符合你的设计要求,具体根据你家阳台的敞闭情况而定。请勿伤害主芽,杆子固定要牢固,注意安全。

4、 掐头催果:主干不长小葫芦,分叉上结果,开始不要让下部2-3节分叉,有分叉就掐掉,让它上面结果。主芽长到2-3米,主芽掐掉,这样结果多,果实好,欣赏位置佳。

5、 授粉结果:小葫芦是夜开花植物,清晨太阳出来前开得顶盛,是授粉的好机会,用小毛刷刷一下雄花芯,再到雌花芯上刷一下,或者直接把雄花芯插到雌花芯中。有蜜蜂就免去这步。

6、 剪枝整容:为了保持小葫芦藤叶常青美观,经常地把枯枝败叶剪去。

7、 刺字送情:小葫芦是吉祥物,送给亲朋好友极佳,可以在未成熟的葫芦娃上用针刺上字,表达你的情意真切。5号针间距0.3毫米左右,深度不超过1毫米为佳。

注意事项:小葫芦盆栽没有多少特殊的要求,只要盆土不要太湿,大热天早晚两次浇透就可以,切忌在烈日下浇水,烈日下,发现叶子挂下来,不是死了,是植物自我保护,过后会自然复活。盆土不能太干,太干了很容易在烈日下晒死。不要太肥,太肥了就不结果,一般浇一些茶叶水,洗牛奶瓶的水就可以了。

如何在花盆里种植手捻葫芦?阳台盆栽小葫芦的具体种植与管理方法 - 摄钓 - 摄钓de光影博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017