注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄钓de光影博客

更多发现生活的美、摄影的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】主要酿酒葡萄品种  

2015-08-04 15:29:01|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有谁知道6,000和50的差距有多大呢?其实很大很大!6,000后面有3个0,50后面只有1个0。呵呵......然而,谁能发现它们之间更大的差距呢?其实,世界上有6,000种可以酿酒的葡萄品种,但能酿制出顶级葡萄酒的葡萄品种只有50种左右。

 主要红葡萄品种

  (1) 赤霞珠(Cabernet Sauvignon)

  产地:法国波尔多、美国加州、澳大利亚、智利、意大利

  特点:皮厚粒小籽多,高色素,高酸,高单宁,酒体丰厚结实,酒力强劲,酒香以黑加仑为主,带有蜜瓜、甘草、烟熏、焦糖、青椒等风味,酿成的葡萄酒通常会用橡木桶陈酿,可久藏。该品种是“红葡萄品种之王”,适应能力强,适合在世界各地种植,酿酒时常与梅洛(Merlot)搭配。

   (2) 梅洛(Merlot)

  产地:法国波尔多、美国、意大利

  特点:波尔多最受欢迎品种,早熟,产量高,同赤霞珠相比,果实较大,酿成的葡萄酒果香突出,单宁较少,质地柔顺,口感圆润厚实,酸度也颇低,香气以紫罗兰和梅干为主,带有草莓、巧克力和红色水果风味。

   (3) 黑皮诺(Pinot Noir)

  产地:法国勃艮第(最为突出)、法国香槟、新西兰、美国、澳大利亚、南非、德国

  特点:适合在寒冷地区生长,皮薄易腐,产量少,对土壤要求比较高,所以种植并不广泛,所酿成的葡萄酒酸度高,单宁细腻,平衡性良好,年轻时清雅芳香,成熟时温柔细腻,带有果香。全球最贵的葡萄酒罗曼尼?康帝(Romanee-Conti)就是黑皮诺酿造的。同时,黑皮诺也是调配香槟酒重要的红葡萄品种。该品种被称为“红葡萄品种之后”,非常适合酿名贵红葡萄酒。

   (4) 西拉(Shiraz 或Syrah)

  产地:法国、美国加州、澳大利亚、南非

  特点:适合在温和气候下生长,原产法国罗讷河谷,所酿成的葡萄酒颜色深黑,酒香浓郁多变,酒龄短时以紫罗兰和黑色浆果香为主,慢慢会发展出胡椒、荔枝干和皮革等香气,单宁含量高,口感浓郁,酒体厚实,具有不错的陈年能力。

   (5) 品丽珠(Cabernet Franc)

  产地:法国波尔多和卢瓦尔河谷、意大利

  特点:历史悠久品种,早熟,单宁和酸的含量都比较低,所酿成的葡萄酒通常带有覆盆子和紫罗兰的香气,伴有铅笔芯味。在波尔多主要用来与赤霞珠和梅洛混合。

   (6) 佳美(Gamay)

  产地:法国博若莱和卢瓦尔河谷

  特点:原产于勃艮第,目前主要在博若莱大面积种植,果实大,汁多皮薄,酿成的葡萄酒颜色呈淡紫色,单宁含量低,口感清淡,富含新鲜果香。主要用于生产浅龄易饮的葡萄酒,不宜久存,其中以博若莱新酒最为出名,在当地的一些顶级葡萄园也可以酿造出适合陈酿的优质葡萄酒。

   (7) 仙粉黛(Zinfandel)

  产地:美国加州

  特点:原产于克罗地亚,目前是加州种植面积最广的品种,糖分高,酿成的葡萄品种酒精浓度高,单宁柔和,口感甜润,带有浆果香,主要用来生产一般餐酒和半甜型桃红葡萄酒。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017