注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄钓de光影博客

更多发现生活的美、摄影的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 8条摄影新手必须学懂的问题  

2015-11-13 16:58:14|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初踏进摄影路的新手们,一般都会四处搜集资料,以增进对摄影或器材使用的知识。在不断吸收的过程中,总会遇到一些难题。网络上充斥着各种似是而非的答案,又或是一些摄影人的谬误,让大家也难以判断真假。以下归纳出8个不同的问题,大家又是否知道背后的答案?

 

8条摄影新手必须学懂的问题 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

1. 变焦能力

您能分辨以下哪枝镜头的变焦能力较强吗?

a)  1枝24-120mm的镜头

b)  1枝150-600mm的镜头

8条摄影新手必须学懂的问题 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

2. 光圈大小

常听说大光圈小光圈,到底以下哪个光圈值光圈较大?

a)  f1.8

b)  f22

 

3. 收小光圈

很多人说用小光圈可拍出更锐利的相片,假设现时我的镜头可用光圈范围是 f3.2至 f40,那我该用以下那个光圈值才会拍出较锐利的相片?

a)  f3.2

b)  f11

c)  f40

8条摄影新手必须学懂的问题 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

4. APS-C远摄

常听到 Full Frame 比 APS-C 好,但又听说 APS-C 能拍得更远,到底 APS-C 是否真的能拍得更远?

8条摄影新手必须学懂的问题 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

5. 空间感/压缩感

以下两张相片,哪张空间感比较强?

a)

8条摄影新手必须学懂的问题 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

b)

8条摄影新手必须学懂的问题 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

6. CPL/GND/ND

不同的滤镜有着不同的效能。您能分辨 CPL/GND/ND 的使用时机吗?

8条摄影新手必须学懂的问题 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

7. 白平衡/K数

8条摄影新手必须学懂的问题 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

以上图片表示了色温的K数值。相片如要拍出冷调(偏蓝),该将相机的自定白平衡调成以下哪个K数值?

a)  3000K

b)  7000K

 

8. 安全快门

何谓安全快门?安全快门该如何计算?假设我用一枝没防震的镜头,以200mm的焦距拍摄,安全快门是多少?

 

相信大家看完以上问题,答案已经心里有数。准备好的,请往下看看答案。

1)  24-120mm的镜头比150-600mm的镜头有着更高的变焦能力。变焦能力与焦距并无关系。24-120mm的镜头,变焦能力为120/24 = 5倍;而150-600mm镜头,变焦能力为600/150 = 4倍。现在的天涯镜,焦距可在18-300mm,变焦能力便是300/18 = 16倍了。

2)  答案当然是f1.8。光圈数值越少,光圈便越大。光圈的f值,就是镜头焦距/光圈孔径。

3)  答案基本上是f11,但仍需视乎不同镜头而定。每枝镜头有着不同特性,收小光圈的确可提高画质,但一般只是以镜头的最大可用光圈收小几级,而非收到最小。过小的光圈值亦会对画质造成影响。那最大和最小的光圈岂不是没用?这当然不是!要决定用大光圈还是小光圈,还要看您拍甚么。我们先不理会景深的问题,举例来说,拍银河时一般会用上大光圈;而拍星芒时一会用上小光圈。

8条摄影新手必须学懂的问题 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

8条摄影新手必须学懂的问题 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

4)  APS-C的确能拍得更远,但也要了解一下背后的原因。简单来说,APS-C的感光元件相比Full Frame的较小,拍出来的相片四边都会被裁切掉,故相同像素的APS-C及Full Frame相机,拍出来后,APS-C的视角会较小,景物就像拉近了一样。

5)  a相片的空间感较强。要说空间感与压缩感,随时可用上半天。相片a使用24mm拍摄,而相片b使用120mm拍摄,那就让大家自行感受一下空间感与压缩感的差异吧。

6)  CPL为Circular Polarizing Filter (环形偏光镜),多用于风景拍摄,让相片色彩更丰富,天空拍起来更蓝。题外话一说,拍风景的各位,如要判断当时天空那位位置是最蓝,可以举起手,姆指与食指造出V字形(小朋友模仿拿枪的动作),然后用食指指向太阳,姆指的方向便时当时天空最蓝的位置了。

GND为Graduated Neutral Density(渐变中灰滤镜),多用于减低天空及地面光位反差。

ND为Neutral Density(中灰镜/减光镜),多用于白天使用慢快门的情况,例如拍摄瀑布等。

7)  答案是3000K。这是一个很多人也混淆的问题。根据色温K数的图表,K数越低,色温越红;K数越高,色温越蓝。那为何低K数值,反面拍出来会更蓝,这不是刚好相反了吗?对!就是相反了!相机的自定白平衡,目的是校正现场色温。假设现场的真实色温为5000K,而相机也判断为5000K,这时将相机的白平衡K数调成3000K,相机便会开始校正。当调成3000K后,相机便会认为现场是3000K色温,经运算后,便会调整色温成5000 + (5000-3000) = 7000K,所以拍出来的照片便相反地偏蓝了。相反如调成7000K,相机运算后,色温便变成5000 +(5000-7000) = 3000K,故相片便会偏红。

过程或许不算太重要,但要总结的是,在相机的设定里,设定K数越小,相片会越呈冷调;K数越大,相片越呈暧调。

8条摄影新手必须学懂的问题 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

8条摄影新手必须学懂的问题 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

8)  所谓的安全快门,意思是以这快门拍出来,一般都不会因手震而令相片模糊。如果以200mm拍摄,安全快门便是1/200s。安全快门的计算方法非常简单,就是1/焦距。如果拍摄焦距为100mm,安全快门便是1/100s。假如使用210mm的焦距拍摄,安全快门为1/210s,但相机没有1/210s的快门值,这时便可选快一点的,即是1/250s作安全快门。

计算好安全快门后,在没脚架时,便可透过提ISO值,配合安全快门,拍出不会模糊的相片。

部份镜头设有防震功能,部份更能提供减5级快门的功效。意思是如果透过200mm拍摄,安全快门虽是1/200s,但防震系统可让您减5级快门,即可用1/60s的快门来拍摄也能维持稳定。

*安全快门仅为参考值,须视乎不同人及环境,以及不同器材而有所不同。

看完以上的问题后,各位新手们可以再吸收一些进阶的知识,以丰富自己。答对多少题并不重要,重要是背后对摄影的那份坚持与执著。

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017