注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄钓de光影博客

更多发现生活的美、摄影的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载自:菜根蒋】根雕茶几制作  

2014-10-25 20:09:18|  分类: 盆景艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月08日 - 网乐 - 网乐之乐

【转载自:菜根蒋】根雕茶几制作

        所谓根雕茶几,就是利用老树根或树桩的形体,经过系列工艺程序后制作加工成具有装饰效果和实用功能于一体的茶几,也有人称为根雕茶桌、根雕茶台。其突出特点就是充分利用树根的自然造型,发挥人的智慧,变废为宝,做成集实用、装饰、收藏价值于一体的特殊艺术产品,供喝茶时用,可以说每件产品都是唯一的。随着茶文化的迅猛发展,根雕茶座以其独特的魅力,集实用、艺术、欣赏、收藏于一体,深得名界名人雅士的喜爱,是收藏界的新宠。 

【转载自:菜根蒋】根雕茶几制作 - 网乐 - 网乐

        一   根 雕 茶 文 化

        好的根雕茶座是淡泊优雅的山水墨画,是激越典丽的唐诗宋词,是天人合一的道家修行,是参禅顿悟的佛门要义,是对我们生存的世界和大自然的心灵感悟和美学概括 。选用千年古树根的茶桌泡茶,配以精巧的茶杯,配套根雕凳子,根雕靠背椅,置上古雅的紫砂壶,在自然精致的环境中,把茶闻香,回味人生,把茶性发挥到淋漓尽致。使人能品出“茶味人生”,品味出忘我和归真,品出虚怀若谷,才思泉涌。品出神定气清,怡然自得,天地大同。达到“茶不醉人人自醉”的意境。

        二 根雕在我国的发展历史

        根雕艺术在中国的发展可谓是渊源流长。早在原始社会时期,人们就已经会雕刻木做装饰品。在1982年河北省荆州地区博物馆清理马山一号楚墓时发现了我国战国时期的根雕艺术作品《避邪》。据国家文物部门考证,该文物制作于战国晚期,约在公元前340年到公元前270年之间,距今2300年。其形为虎头、龙身、兔尾的四足怪兽,极富动势神韵,色彩古雅朴实。到了隋唐时期,根艺发展已趋于繁荣。《李泌传》里有李泌用天然树根制作“龙形爪”献给皇帝的记载。南齐书中有齐高祖赠予隐士僧绍竹根“如意”的记载,同时出现了一些根制实用品、陈设品和家具。唐代诗人韩愈的《题木居士》诗中,也描述了一件根雕“人物”作品。宋元时期根雕作品在宫廷和民间发展,而且有些画家也以根雕作品作为创作的素材。《百乐鼓琴图》中画的许多摆放就是根雕作品。清明时期的根艺作品《玉玲珑麒麟》、《凤凰》等作品更是在上海豫圆陈列至今。在北京的故宫、颐和园及上海的豫园中,仍收藏着许多清代的根雕珍品这些作品“三分人工,七分天成”,把根艺作品的神韵表现得淋漓尽致。

福州是根艺的故乡,根雕是福州闻名遐迩的特艺之一,堪与木雕、寿山石雕、脱胎漆媲美。在京举办的历届全国根艺展览会上,福州的作品量多质高,屡获大奖,其中不少作品精妙绝伦,博得观众连声赞叹。中国根艺研究会认为,福州是根艺的故乡,“全国根艺看福建,福建根艺看福州”,已成行内新谚。福建地处亚热带,山高林密,木材、根材资源丰富,根雕与自古以来就兴旺发达的木雕、竹雕伴随而生。福州有此得天独厚的条件,加上人才济济,创作实力雄厚,便成为八闽根艺的龙头。早在上世纪30年代,徐炳钦等人就尝试以根造型,到60年代,屠一道、林祥吾等人更潜心此艺,集其大成,成为本地根雕艺术的“开山祖”。屠老的作品早就摆进了人民大会堂,成了国宝级的名作。土生土产的“根疙瘩”登上大雅之堂,增强了福州根艺作者的精品意识。老一代不仅留下了宝贵的作品,还热心传经带徒,让后辈“青出于蓝胜于蓝”。改革开放以来,福州的根雕艺术空前繁荣,并成立了“逸仙艺苑”,组织指导根雕、盆景创作与交流,新人脱颖而出,佳作竞奇斗绝,涌现出屠刚、屠羽、屠亮(“屠氏根雕世家三兄弟”)郑大木、李成荣、黄榕国、林兴坦、林学善、陈琰、潘发清等一大批根艺家。其中不少人近年被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“工艺美术家”的荣誉称号。还有广大业余根艺爱好者活跃在基层,以根雕创作和各种形式的展销活动,丰富了城乡人民群众的文化生活。

福建福州上街镇,根雕制作历史悠久,技术成熟,做工精湛。是全国知名根雕茶几生产集中地,在近几年的快速发展中,已经发展成为产业群。

现在我国主要的根艺派别有北京根艺、上海根艺、福建根艺、吉林根艺、浙江根艺、湖北根艺、安微根艺、云南根艺等。 

【转载自:菜根蒋】根雕茶几制作 - 网乐 - 网乐

        三 根雕艺术的种类

        实用观赏类的根雕作品,集实用和观赏于一体,以实用价值为主,兼有观赏价值。常见的有根椅、根床、根桌、根凳以及根制条几、沙发、茶几、屏风、花架等常用家具;有用根制成的笔架、镇尺、砚座等书案用品。传统根雕茶几茶桌一般体型较大,长度达到1.5米,宽度达到0.7米以上,而且价格相对较高,适合公司集团别墅用。但是,新家居房装修、茶叶店铺、公司接待区、茶馆等地方空间有限,对体型较小根雕茶几茶桌有庞大的市场需求。于是迷你型根雕茶几茶桌在2005年进入市场以后,便得到经销商和客户的一致认可。目前较流行的迷你型茶几,长度0.8~1.2米,宽度0.6米以内,高度仅50厘米左右的,重量在1百多斤左右,占地约4平方,可以供四到五人同时喝茶聊天用,而且方便电梯搬运,非常适合在城市住宅中使用。

        陈设观赏类的根雕作品,主要用于陈设观赏,是根雕作品的主体部分,占绝大多数。按其造型特点,又可分为人物型、动物型、鸟禽型、鱼虫型、花木型、器物型、审美型及其他自然形态。审美型是指自然形态很美,极富有欣赏价值,但很难确定名称的一些无名根艺作品,根艺家统称之为审美型作品,或叫无名作品。 

        其他形态的根艺品,要经过根艺家加工而成,一般具有非具象的特征,给人以天然之美的感受。根雕制作的材料及工具根雕,顾名思义,是根的艺术。它所使用的主要材料是根。 

        四 根雕茶几的特点

        1.取材的特殊性,珍贵性。一般均是上百年至上千年珍贵的树根,上等的树种。

        2.天然与艺术的完美结合,融根艺与木雕之所长。 

        3.唯一性,每件作品都是全世界独一无二。 

        4.无法合成,仿冒性。 

        5.大自然的精华,天地间之灵物。 

【转载自:菜根蒋】根雕茶几制作 - 网乐 - 网乐

       五 根雕材料的种类

        自然界可供选择的根材是很多的,有乔木、灌木、藤萝、竹子等。古人进行根雕创作的根材有擅香、紫檀、樟木、松、竹、藤、桑等,质地坚硬、光滑、细腻,纹理清晰,适宜进行艺术加工。现代根艺家拓宽了用材的品类。各地的气候条件和自然环境不同,可供选择的根也不同。在东北有柞、栎、杨、榆、椴、桦、映山红等硬杂木的根。华北地区有山枣(也叫酸枣)、荆条、松树、刺槐、椿树、山葡萄等。在南方有黄杨、铁杉、金钱松、龙眼、老君、紫香、竹、藤等木本植物的根。在西北和西南也有一些奇根可供选用。这些树木之根因生长在不同的气候条件下,形成了天然的奇态怪形,可供根艺爱好者借以造型,实“奇”与“巧”的结合,达到天人合一的效果。 

        福建根雕茶几原料以老杉木 、樟木为主,缅甸黄金樟、红豆杉、鸡翅木、花梨木、酸枝木等目前开始大量广泛应用在根雕茶几的制作中。普通根雕茶几茶桌的材料为闽北老杉木、杉木瘤、江西樟木为多。比较上档次的有楠木、鸡翅木、花梨木、黄金樟木等。档次开始往中高档发展。

        六 根雕茶几的制做过程

        根艺创作过程主要分为以下几个步骤

        (一)选材

        大自然造就了千姿百态的根,为根艺工作者提供了取之不尽、用之不竭的创作材料。一块自然根不经加工就是一件根艺作品的情况几乎是没有的。但具有自然美的根材却是极其丰富的,到处都有。能否发现它的美,这取决于人们是否留心及审美能力如何。不从事根艺创作的人来说,一般是视而不见其美,引不起注意的。但是根艺爱好者却能替眼识材,进而创作出富有生命力的艺术品。 

        根雕创作的根材,主要是两个来源一是从山坡上、道路旁、梯田边拣;从农家的柴火堆和园林丢弃的桩头、废根中挑选。二是从市场上选购。寻找根材的过程,是运用生活经验和艺术修养寻找创作题材的过程。但寻觅根材也不能没有重点。根艺家的共同经验是:奇特的根往往生长在环境最险恶、最艰苦的条件下。相反在平原上、沃土里生长的根,则很少有奇特形态。因此,要根据各自的生活环境,确定寻根的重点方向。 

        根雕贵在自然,巧藉天然要贯穿于创作的始终。当选到一块具有自然形态美和创作价值的根材时,有的可以一目了然,确定创作主题,但这种情况极少。大多数是第一印象觉得其形态美,可以利用来创作点什么,但究竟创作什么并不清楚。对于一个七枝八杈、形态复杂的根体。经过作者推敲确定主题后,下一步就是制作阶段。在制作时要贯彻“三分人工,七分天成”的制作原则,围绕着主题思想的要求,巧用心计,合理而慎重地取舍。除对局部作少量的修饰和必要的雕琢外,重点应放在巧妙地利用根的自然形态上,如枝、须、洞、节、疤、纹理、色泽、态势等,尽量使这些天然特点和神韵,在已确定的艺术形象中得到合理的利用和充分的体现。在这种创作思想指导下,因材施艺,进行取舍、雕琢、磨制等一系列精到的加工,做到巧藉天然,美有所用,使自然美的“奇”与人工美的“巧”,自然地结合起来,实现原定的创作设想。由于根雕要巧藉天然,虽经施艺但不留明显痕迹,使整个作品的艺术风格浑然一体。

        根的选材主要是从根的材质和形态两方面着手。材质是指根的品种及坚硬程度,一般地说根材要选坚硬一些的,过于腐烂松软的根没有太大的创作价值。根的形态方面主要指根材要能体现出根的特色,如枯板根等。而且要选一些形态比较复杂的根材,这样才能找出更多的命题。 【转载自:菜根蒋】根雕茶几制作 - 网乐 - 网乐

        (二)根材的处理

        1、去皮清污。去皮的方法有两种,鲜剥法和浸泡法。鲜剥法是将树根用水洗净后露天放置2-3天,让根部水分蒸发一些,然后用刀从断口处撬起剥除树皮。浸泡法适用于放置时间较长的干枯根料,其方法是将根料浸入水中数天,直至可剥除为止。小心不要损伤根材和破坏纹理。许多根艺家都有自己的去皮方法,只要不损坏或少损坏木质,制作者不必拘泥于以上方法。有时根据创作需要可不去皮或保留一部分表皮,加以利用。

        2、剔朽。主要是把藏污纳垢的朽烂部分剔掉,目的在于除去根上的污垢和隐藏的虫菌,增加材质的洁净和美感。

3、防裂防虫处理。自然干燥法、蒸煮法、烘干法、浸泡法。在防裂蒸煮时加上适当的漂自粉、六六六粉等,可将里面的虫菌杀死。用经过防裂、防虫、防霉变处理的材料制作的作品,一般不会出现干裂、变形、虫蛀、腐烂、变色的现象。

        (三)构思

        根雕制作应强调“三雕七借”和意向造型,不管是什么根材,创作什么题材,都必须遵守这个原则。在雕琢方法上应是“三雕七磨”,即以模仿根自然形态的磨制方法为主,以少量、局部的雕琢为辅,使雕磨过的部分和根的形态尽量融为一体,不露雕琢的痕迹。 

        根艺创作具有一定的独特性。他的创作必须尊重根的自然形态,发掘它得自然美,尽量不要人为的破坏它的自然形态,在些基础上再发挥自己的想象力,找到最能体现这件根材自然美的立意。根雕创作的基本手法,就是运用夸张、幻想和抽象等手法去反映现实生活的一种创作方法。具体他说,就是对所选定的根材作全面而细致的观察,进行巧妙构思。借其形态、纹理、节疤、凹凸、曲线、窟窿等天然殊姿异态,进行虚实结合的大胆设想。以多种题材和内容来寻找材料本身的可用价值,并善于从平凡中找非凡,逐步确定创作的整体形象。明确创作思想,大胆地想象,对根艺创作是至关重要的。 

        根雕茶几讲究天然趣味和实用价值,而根雕茶几加工是则非常讲究经验和美感的结合。由于树根内部的多变,要求根雕师傅一定要经验丰富,否则,树根剖开后喝茶的台面空洞修补太多,影响美观。一个有经验根雕茶几师傅在制作之前一般都对树根仔细观察,反复构思,直到设计方案成熟后才开始动手制作。在制作过程中,还要不断的调整方案。基本原则是在保证台面干净大方情况下,最好整个茶几不要拼接脚,这样的作品更具有完整性和收藏价值。对于很多有瘤体的树根在制作根雕茶几时尽量保持瘤体的天然特性,或者尽量将瘤体的花纹展现在茶几台面上。形态丰富的根雕茶几上一般少雕或者不雕,而在形态普通的材质上也可以进行局部精雕,达到粗中有细,天人合一的效果。

        (四)加工雕刻成型

构思好后,就可动手加工,就可以把一些不需要的枝叉剪掉或锯掉,然后在去掉树皮,裁截掉多余的根须,断面用火浇加工成自然洞穴,凸面加工成瘤状,达到自然美的效果。要以抽象、夸张、朦胧的形象体现树根的天然形象。有些根料残缺不全时,可选用同一质地的根料进行拼接,手法要精巧,不要留痕迹。

        (五)打磨着色上漆

        用粗砂布将根料打磨一遍,将伤口痕迹磨平,再用细砂布抛光,使表面光亮可鉴。用砂布打磨时用力要均匀,避免破坏它原有的色泽和纹理。注意,要把锯口打磨光滑。根雕作品通过着色上漆不仅有利于防腐、防尘、防虫蛀,更能强化其艺木效果。现在比较流行的上色方法有两种:(1)本色:所谓本色即指直接上蜡或上清漆,还其原色。反复在根材上涂3遍即可,这样的颜色清新淡雅,且不会遮盖根的天然纹路,淳朴自然,更显根的自然美。(2)古铜色:其色彩近于红木的颜色。这是一种仿古色,更能突出根艺古朴的特点。 

        七 根雕茶几制作工具及辅助材料

        一般说来进行木雕创作的工具,如锯(电锯、油锯)、木锉、凿子、刻刀、扁铲、斧头、木钻(电钻)、木锤、刨子、电动工具等,都可以用来进行根雕创作。除此之外还需要剪刀(剪枝用的剪刀)、刀子、毛刷、砂纸(布)、粗细布、棉纱、绳子等基本用具。特殊加工时,如火烤、蒸煮、防虫处理时还需要一些用具,一般家庭常有的可以代用,不一定另备。 

        用以根雕制作的材料,主要是根材。除此之外,还有些辅助材料,如胶(水胶、乳胶)、石蜡、漆(清漆、生漆、漆片)等。需要着色时,还要准备所需的颜料。 

【转载自:菜根蒋】根雕茶几制作 - 网乐 - 网乐


请记住曾在你我空间留下足迹





6 - 网乐 - 网乐

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017