注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄钓de光影博客

更多发现生活的美、摄影的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学摄影:教你如何拍出神奇的云彩  

2013-05-21 08:54:54|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在风景摄影中,经常会拍摄一些自然环境中的特殊元素来为影像加分,其中又以云彩的运用最为普及,轻易就能达到立竿见影的明显效果,不过过程中仍须掌握一些技巧与方法,如此才能获得令人满意的影像作品。

云彩不仅能增加景物的美观,让画面更加均衡外,还能利用不同形象的云来表现景物的季节与气候。例如:春天早晨轻薄的浮云、夏日凝结不散的层云、秋天美丽的鱼鳞云以及初冬稀疏的条云;早晨的云海、傍晚的彩云、风和日丽的朵云、台风前夕的火烧云与风雨欲来的乌云??等,都是表现每个不同季节、气候和时间的好帮手。即使景物本身完全没有明显表示时间的特征,但由于景物中有了云,从云的形象中就可以知道是什么季节和气候了。

透过云彩的陪衬,能让风景照带来实质加分作用。Canon EOS 40D+Tokina 11-16mm F2.8 DX 的15mm 端。光圈F22, 快门10 秒, AV 光圈先决, iso 100, 自动白平衡, JPEG。


观察它与善用它

云是很多样化的。我们利用白云陪衬景物,也要注意白云的形象是否与景物相衬。例如,有显著横条的景物,就不应再选用横条的云作陪衬,不然就会使画面产生过多的横线条,造成画面呆板,线条无变化的感觉。又例如采取与景物主体大小相等的白云作陪体,也会造成画面的宾主不分。

因此,作为陪衬景物的白云,必须注意它的形象,并要与主体有明显不同的比例,才能使画面生动、感人。其次,没有深浅层次的白云,不适宜作任何景物的陪衬,更不宜作为主体,一般层次较多的白云多半产生在早上或下午阳光斜射的时候。因此,在斜照的阳光下拍摄风景,是最适合运用天空的白云作衬体。云的形象是随着风而千变万化的,我们要掌握时机,更要有耐心,才会拍到好的云景。但拍摄时要注意滤镜的使用,像是拍彩色时最好要加上偏光镜,黑白摄影时则多用黄、橙滤镜搭配。

白云会使风景照显得更加清新透亮,反观没有云的风景照尽管美丽,但相形下就会略显空洞、比例失衡。

为了使白云更白、蓝天更蓝,建议读者可适时使用C-PL 偏光镜来搭配使用。
(左)套用前 (右)套用后。


晚霞的拍摄

晚霞是在傍晚的时候出现,由于傍晚时空间的湿气较少,故晚霞常比晨光雾淡薄。利用晚霞拍摄景物,较远的景物中才有霞的气氛表现出来,如果运用逆光拍摄晚霞景色,有晚霞的地方就能如晨雾景色一样,表现出景物的浅淡层次。

但逆光照射在晚霞景物中,景物的近处因没有霞气容易受远处霞景的光亮影响而曝光不足。因此,拍摄霞景时,要是以近处景物作主体的话,就应以近处为测光标准为佳。

拍摄晚霞景色时,可利用剪影方式来表现,亦能呈现云彩的另类美感。


云彩表现方式大汇集

善用云彩为影像加分,云彩该如何与画面搭配才能就成一幅美好的风景照?为了便于读者快速吸收,以下编辑部整理出八大通则,可作为读者取景时的参考。

1、纳入前景:

峨眉山残阳如海(原创摄影) - 静水流深 - 静水流深

取景时最好带入前景,如此才能增强画面的空间感及视觉力。

2、善用倒影:

若拍摄前景有水塘或河流,则可透过倒影来加强画面的视觉强。

3、高空下的云彩:

透过飞机机窗往外鸟瞰,可拍出另类的云彩美感。

4、耶稣光:

云层中露出一丝曙光(俗称耶稣光),亦是摄影玩家表现云彩的常用手法之一。

5、万丈霞光:

除了云彩外,落日前的霞光也颇具张力,可使风景照变得更加光彩动人。

6、表现视觉张力:

该方式主要运用于记录建物或彰显某一特定主题时使用。

7、诡异天候:

风雨欲来天候,由于云层及色温都相当地诡异,所以可拍出带有神秘氛围的影像作品。

8、火烧云:

火烧云即使风景摄影玩家口中的大景,由于可遇而不可求,所以作品弥足珍贵。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017