注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄钓de光影博客

更多发现生活的美、摄影的美。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 竿爆炸钩钓大鱼的饵料配制及吸食原理  

2012-10-23 10:04:23|  分类: 钓鱼技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       炸弹钩:海竿的爆炸钩又称炸弹钩、吸入钩。该钓法于80年代初期流入我国并很快风靡全国。爆炸钩通常由6~8个伊斯尼鱼钩组成,其规格有8、9、10~12号等多种。商品的炸弹钩中间均有一只金属弹簧,功能有二:一是为了固紧鱼饵,不使它松散,象水泥板中的钢筋一样;二是为了装填香料。可在弹簧内填上一团棉花滴几滴香精获曲酒来提高对鱼的诱惑力。其脑线为拉力极强的捻股涂塑锦纶线。搭扣是由不锈钢制成,脑线上一段塑料透明胶套管其作用是将钓线按方向分开,不致搅在一起。
                      炸弹钩饵配方:单位重量%比 (广谱型)
                  1、豆腐渣20;
                  2、粗玉米粉25;
                  3、黄豆粉5;
                  4、麸皮20;
                  5、黑芝麻5;
                  6、小米10;
                  7、菜籽饼粉15;
                      
                  制作:玉米粉、麸皮、黑芝麻、菜籽饼粉上锅文火炒至咖啡色;小米用曲酒浸泡6小时以上。将以上原料搅拌均匀后兑黄豆粉和豆腐渣和匀,最后加适量水来调节能捏成团即可。把它捏成鸭蛋大小的团子以丢在地上不散,放入水中三分钟内能散开为度。这一步相当关键直接影响使用和钓获,要求软硬适中粘度适宜,否则不是“天女散花”就是入水常时间仍是一团不散;若粘度不够可适量加入面粉,若过粘可兑入麸皮等松散物质调节。
                      
                  正确的上饵方法:先把饵捏成鸭蛋大小团子尽量捏紧,然后用手撇裂各半,将钓线、弹簧嵌进去,捏紧。将线从下面稍稍拉出,再将钩反嵌在鱼饵团上,同时用一些鱼饵包裹,并不断用手紧握鱼饵团和不断用手拉提鱼线,这样鱼饵团不至于“天女散花”。
                      
                  爆炸钩吸入法上鱼原理:该法系由海竿将包在鱼饵团的6~8只甩至远处钓点来进行垂钓的,当鱼饵入水后在2~3分钟内化散成一堆,钩子被埋入其中;鱼凭嗅觉闻到鱼饵香味游来吞食时,自然就会将鱼钩一起吸进嘴里,当食料被鱼吸入口腔之后,便抬头把含有食料和泥沙吐出来,泥沙下沉,再慢慢吞食食料,就在这去芜存精抬头的时候,鱼钩因坠子的重量已不知不觉扎入鱼的口腔,通常扎在下颚的机会较多;当鱼感到疼痛就会拼死挣扎,越挣扎越是将其它鱼钩也刺进鱼体,并且越刺越深。这就是海竿炸弹钩吸入法钓大鱼的基本原理,其特有的迷人魅力正在其中。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017